我校举办疫苗创新研发与前沿技术应用论坛

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-05-21浏览次数:394

51719日,由中国医疗保健国际交流促进会公共卫生与预防医学分会、我校国家医学攻关产教融合创新平台(疫苗研发)主办,我校公共卫生学院、泰州医药产业研究院承办,厦门大学公共卫生学院、江苏瑞科生物技术股份有限公司等协办的疫苗创新研发与前沿技术应用论坛在江苏省泰州市中国医药城召开。

 


中国工程院院士、中国疾病预防控制中心主任沈洪兵,泰州市党委副书记、市政府市长、党组书记万闻华,中国科学院院士、四川大学华西医院临床肿瘤中心主任、生物治疗全国重点实验室主任魏于全,中国科学院院士、发展中国家科学院院士阎锡蕴,中国工程院院士、厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任夏宁邵,泰州市政府副市长、泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华,陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心主任邹全明,我校副校长夏彦恺,以及来自医疗机构、疾控中心、高校、企业的专家、学者200余人参加了论坛。开幕式由夏彦恺副校长主持。

 


论坛上,沈洪兵院士介绍了“国家医学攻关产教融合疫苗研发创新平台”建设的必要性、重要性及发展目标,他指出,接种疫苗是预防控制传染病最经济、有效的手段。本次论坛的举办顺应了新时代赋予疾病预防控制工作的新要求。

 


万闻华市长致辞,她指出,当前泰州正瞄准“全国疫苗产业第一高地”的目标,整合各类资源,集聚关键要素,进一步推动疫苗产业强链补链延链,加快打造全省疫苗产业发展中心。希望与会专家、企业家一如既往地关心支持泰州大健康产业发展,泰州必将回馈最美的环境、最优的政策、最好的服务。

 


本次论坛聚焦疫苗研发创新与挑战设置的5个主旨报告,沈洪兵院士、魏于全院士、阎锡蕴院士、夏宁邵院士、邹全明教授分别围绕全球和我国呼吸道传染病防控挑战与应对”“前沿生物技术在疫苗研发上的应用”“纳米酶催化医学及铁蛋白载药/疫苗平台”“创新疫苗技术发展、转化与展望”“原创超级细菌疫苗研究实践与体会主题作学术报告,主旨报告由江苏省疾病预防控制中心副主任、我校国家医学攻关产教融合疫苗研发创新平台首席科学家朱凤才教授和我校公共卫生学院院长王建明教授主持。



在分论坛报告环节,来自不同学科领域的专家学者围绕疫苗研发创新技术与方法、疫苗临床研究及上市后评价、疫苗产业发展的挑战和机遇等发表专题演讲,共同探讨疫苗研发的前沿技术和策略,以及全球疫苗研发、制造、使用和管理的新进展、新策略及实践经验,为我国疫苗研发技术创新和产教融合提出对策建议。

近年来,泰州市委、市政府高度重视医药产品开发和健康产业发展,2023年与pg电子试玩平台,pg(中国)有限公司,签约共建pg电子试玩平台,pg(中国)有限公司,泰州医药产业研究院,依托国家医学攻关产教融合疫苗研发创新平台,聚焦公共卫生领域前沿方向,建设以疫苗、诊断试剂、生物治疗、仪器研发等应用研究为主的疫苗与诊断试剂研究中心,持续增强医药健康与公共卫生领域的发展新动能。

 


(撰稿/王立仪;图片/会务组;审核/王建明 赵杨)


推荐阅读